PROVINCIA
DE CAJABAMBA
CUY
GUISADO:
Con
rocoto, berenjena y cebolla china. Es servido con arroz y papa pelada o
sancochada.
CUY
FRITO:
Es acompañado con revuelto de papas y
ensalada de cebollas, ya sea china o de papa.
CECINAS:
Generalmente
de carne de cerdo. Hay dos formas de preparación:
Ø Cecinas fritas:
Éstas son servidas con las sabrosas ñuñas.
Ø Cecinas shilpidas: Y
éstas se frien, luego se desmenuza para guisarlas y finalmente se añade huevo
rociado.
EL
JETÓN:
Sopa
muy agradable, que se prepara a base de maiz pelado, frijol y pellejo de
chancho, debidamente aderezado.
EL
SANCOCHO:
Comida
preparada en base a rodajes de repollo, carne de chancho o pellejo y tajadas de
yuca, que da como resultado un caldo muy agradable.
SOPA
DE QUINUA:
Es
un delicioso y butritivo potaje, que se prepara a base de quinua, papa pelada y
pellejón de chancho frito.
SHAMBAR:
Sopa
espesa a base de trigo resbalado en batán. Arveja, garbanzo y pellejo de
chancho, especialmente de la máscara del chancho.