PROVINCIA
DE CAJAMARCA
EL MANJAR BLANCO O DULCE DE LECHE
El
Manjar Blanco es un postre típico de Cajamarca elaborado a base de leche de
vaca, azúcar, canela y chuño (papa deshidratada). Existen variantes de arroz, papa,
pallares, lúcuma, chirimoya, chocolate, quinua, etc.
CALDO VERDE
El
caldo verde es una sopa clásica y autóctona de Cajamarca, la forma como se
prepara es con papas, huevos, queso, menta, perejil, cilantro y paico o payco
(una hierba típica de la sierra peruana).
El
color que tiene es por las hierbas aromáticas que se coloca y también estás
mismas le dan un sabor único y agradable, Suele servirse acompañado de maíz
andino tostado (en quechua Kamcha).
PICANTE DE CUY
Este
plato es conocido como picante de papa con cuy frito, está llena de
ingredientes nutritivos como: aceite, ajo, pimienta, sal, ají panca molida y
comino.
Va
acompañado con guiso de papas, y la forma como prepararlo este guiso es con
papas, aji panca, mani, pimienta y sal.
Se
sirve con salsa de crolla (cebolla), rocoto, el cuy frito junto con el guiso de
papas.
HUMITAS DE CHOCLO
Los
humitas son parecidos a los tamales, pero un poco diferentes, la diferencia
radica en sus ingredientes.
CHICHARRÓN CON MOTE
El chicharrón
es un plato basada en fritura de cerdo, es una comida deliciosa, en Cajamarca
lo sirven con mote (maíz hervido), papas fritas propias de la region, y se
acompaña con una ensalada con cebollas, limon, hierbabuena, y sal.
CUY FRITO
Antes
de empezar a describir este plato explicaremos sobre el cuy, el cuy es un
roedor conocido como conejillo de indias, se cría en la sierra (Andes)
Peruanos.
Para
preparar este plato, primero se limpian los cuyes y se hierven en agua sazonada
con ajo, cebolla y sal.
Mientras
se cocina la carne, se prepara una salsa de pimiento rojo, ajo, perejil,
pimienta, otras especias y sal al gusto.
Sacar
los cuyes del agua y freírlos en abundante aceite. Cuando estén casi listas,
añadir la salsa previamente preparada.
Este
plato se sirve con papas cocidas o sancochadas y huevos, aceitunas y perejil
como guarnición.
QUESILLO CON MIEL
Quizá
este es de esos platos un poco extraños de Cajamarca, El queso con miel se
prepara con leche, nata, canela y clavo de especias.
Cuando
la mezcla se coagula, se sirve y se añade miel.
CONSERVA DE HIGOS
Para
su elaboración se toman los higos y se corta la parte superior del fruto.
Déjelos en remojo en agua tibia durante 15 minutos.
Después
se hierven con una mezcla de miel reducida en agua. Cuando se observa que la
miel ha recuperado su consistencia, se retira del fuego y se deja reposar.
En
algunas zonas la miel es sustituida por una melaza a base de jugo de caña de
azúcar.
SOPA DE CHOCHOCA CON CECINA
La
sopa o caldo de chochoca tiene como ingrediente principal la harina de choclo
que se hace de granos de maíz cocido y seco.
Además
de harina, este caldo contiene carne de res y vegetales como apio y papa
amarilla.
En
algunas zonas de Cajamarca también se añaden huevos y queso.
Esta
es nuestra lista de los mejores platos típicos y sus recetas de la gastronomía
de Cajamarca.
CUY AL HORNO
En las partes de la
sierra de Cajamarca se preparan cuy al horno, una deliciosa comida que por los
locales es considerado uno de los mejores platos típicos de Cajamarca.