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PLATOS TÍPICOS CAJAMARCA

PROVINCIA DE CAJAMARCA

*      EL MANJAR BLANCO O DULCE DE LECHE
El Manjar Blanco es un postre típico de Cajamarca elaborado a base de leche de vaca, azúcar, canela y chuño (papa deshidratada). Existen variantes de arroz, papa, pallares, lúcuma, chirimoya, chocolate, quinua, etc.

*      CALDO VERDE
El caldo verde es una sopa clásica y autóctona de Cajamarca, la forma como se prepara es con papas, huevos, queso, menta, perejil, cilantro y paico o payco (una hierba típica de la sierra peruana).

El color que tiene es por las hierbas aromáticas que se coloca y también estás mismas le dan un sabor único y agradable, Suele servirse acompañado de maíz andino tostado (en quechua Kamcha).

*      PICANTE DE CUY
Este plato es conocido como picante de papa con cuy frito, está llena de ingredientes nutritivos como: aceite, ajo, pimienta, sal, ají panca molida y comino.

Va acompañado con guiso de papas, y la forma como prepararlo este guiso es con papas, aji panca, mani, pimienta y sal.

Se sirve con salsa de crolla (cebolla), rocoto, el cuy frito junto con el guiso de papas.

*      HUMITAS DE CHOCLO
Los humitas son parecidos a los tamales, pero un poco diferentes, la diferencia radica en sus ingredientes.

*      CHICHARRÓN CON MOTE
El chicharrón es un plato basada en fritura de cerdo, es una comida deliciosa, en Cajamarca lo sirven con mote (maíz hervido), papas fritas propias de la region, y se acompaña con una ensalada con cebollas, limon, hierbabuena, y sal.

*      CUY FRITO
Antes de empezar a describir este plato explicaremos sobre el cuy, el cuy es un roedor conocido como conejillo de indias, se cría en la sierra (Andes) Peruanos.

Para preparar este plato, primero se limpian los cuyes y se hierven en agua sazonada con ajo, cebolla y sal.
Mientras se cocina la carne, se prepara una salsa de pimiento rojo, ajo, perejil, pimienta, otras especias y sal al gusto.

Sacar los cuyes del agua y freírlos en abundante aceite. Cuando estén casi listas, añadir la salsa previamente preparada.

Este plato se sirve con papas cocidas o sancochadas y huevos, aceitunas y perejil como guarnición.

*      QUESILLO CON MIEL
Quizá este es de esos platos un poco extraños de Cajamarca, El queso con miel se prepara con leche, nata, canela y clavo de especias.

Cuando la mezcla se coagula, se sirve y se añade miel.

*      CONSERVA DE HIGOS
Para su elaboración se toman los higos y se corta la parte superior del fruto. Déjelos en remojo en agua tibia durante 15 minutos.

Después se hierven con una mezcla de miel reducida en agua. Cuando se observa que la miel ha recuperado su consistencia, se retira del fuego y se deja reposar.

En algunas zonas la miel es sustituida por una melaza a base de jugo de caña de azúcar.

*      SOPA DE CHOCHOCA CON CECINA
La sopa o caldo de chochoca tiene como ingrediente principal la harina de choclo que se hace de granos de maíz cocido y seco.

Además de harina, este caldo contiene carne de res y vegetales como apio y papa amarilla.

En algunas zonas de Cajamarca también se añaden huevos y queso.

Esta es nuestra lista de los mejores platos típicos y sus recetas de la gastronomía de Cajamarca.

*      CUY AL HORNO
En las partes de la sierra de Cajamarca se preparan cuy al horno, una deliciosa comida que por los locales es considerado uno de los mejores platos típicos de Cajamarca.