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PLATOS TÍPICOS SAN MARCOS


PROVINCIA DE SAN MARCOS

EL CUY CON PAPA.
Es el más representativo del distrito y se sirve en ocasiones especiales. Está preparado a base de papa guisada o aderezada y cuy frito, acompañado de arroz de trigo o trigo pelado cocinado.

EL PUCHERO
Es preparado con repollo y carne o tocino. Es un platillo característico de las fiestas rurales y por lo general se lo sirve acompañado de la famosa cancha de maíz.

EL POTAJE DE MINGA
Es un plato preparado con mote aderezado, acompañado de sopa de chochoca espesa y los conocidos discos o cachangas. Este plato también se suele servir en los velorios.

EL RUCHE
Es un potaje muy nutritivo preparado con trigo al que previamente se lo ruche o quita la cáscara; también lleva menestra (por lo general arveja) y algún tipo de carne

EL MOTE JETÓN
Es un plato preparado a base a mote (maíz pelado) y fréjol seco. Es muy delicioso y nutritivo, la mayoría de amas de casa lo acompaña con tocino o pata de res.

EL SANGO DE TRIGO
El trigo tostado y molido, mesclado en un aderezo.

OTROS.
. Caldo verde con huevos y papas.
. Yuca con caldo de carnero.
. Papas sancochadas con rocoto y huacatay.
. Chiclayo con chancaca.
. Humitas y tamales.
. Pan de trigo.
. Dulces de maíz.