PROVINCIA DE SAN
MARCOS
EL CUY CON PAPA.
Es el más representativo del distrito y se sirve en
ocasiones especiales. Está preparado a base de papa guisada o aderezada y cuy
frito, acompañado de arroz de trigo o trigo pelado cocinado.
EL PUCHERO
Es preparado con repollo y carne o tocino. Es un platillo
característico de las fiestas rurales y por lo general se lo sirve acompañado
de la famosa cancha de maíz.
EL POTAJE DE MINGA
Es un plato preparado con mote aderezado, acompañado de sopa
de chochoca espesa y los conocidos discos o cachangas. Este plato también se
suele servir en los velorios.
EL RUCHE
Es un potaje muy nutritivo preparado con trigo al que
previamente se lo ruche o quita la cáscara; también lleva menestra (por lo
general arveja) y algún tipo de carne
EL MOTE JETÓN
Es un plato preparado a base a mote (maíz pelado) y fréjol
seco. Es muy delicioso y nutritivo, la mayoría de amas de casa lo acompaña con
tocino o pata de res.
EL SANGO DE TRIGO
El trigo tostado y molido, mesclado en un aderezo.
OTROS.
. Caldo verde con huevos y papas.
. Yuca con caldo de carnero.
. Papas sancochadas con rocoto y huacatay.
. Chiclayo con chancaca.
. Humitas y tamales.
. Pan de trigo.
. Dulces de maíz.