PROVINCIA DE CUTERVO
CALDO VERDE
Preparación:
Caldillo de papas o chupe verde (para 4 personas)
Ingredientes:
• 1/4 de
kilo de papa amarilla.
• 3 dientes
de ajos molidos.
• 4 tazas
de caldo de hueso de res. 120 gramos de quesillo o queso fresco.
• 1/2
cebolla.
• 1
cucharada de hierbabuena.
• 2 huevos.
• Paico.
• Perejil
picado.
• Aceite.
Preparación:
Se prepara un aderezo con el aceite, los ajos molidos, la
cebolla picada y la hierbabuena. Se le agrega el caldo de hueso de res y se
deja hervir. Luego se agregan las papas crudas cortadas en rodajas, el paico, y
cuando aquéllas están cocidas, se añade el quesillo o queso fresco y los
huevos, batiendo y revolviendo el caldillo para que el huevo se disperse y se
unan todos los elementos. Al momento de servir, se le añade perejil picado
encima.
CUY FRITO
Ingredientes:
• 2 cuyes.
• Papas.
• Ají
colorado.
• Ajos.
• Comino y
pimienta.
• Achiote.
• Perejil.
• Huevos.
• Aceitunas.
• Sal al
gusto.
Preparación:
Se sancochan los cuyes trozados en seis partes en abundante
agua con sal. Aparte se prepara una salsa con ají colorado molido, ajos,
comino, pimienta, achiote y sal. Se colocan los cuyes y la salsa en una olla,
de preferencia de barro, y se le añaden las papas cortadas. Se lleva al fuego
hasta que las papas estén cocidas. Se sirven los cuyes en una fuente adornada
con los huevos duros, las aceitunas y el perejil picado.
HUMITAS DE CHOCLO
Ingredientes:
• 6 choclos
tiernos.
• 300
gramos de queso mantecoso.
• 2
cucharadas de mantequilla.
• 1
cucharada de ajo molido.
• 3 yemas
de huevo.
• Pancas de
choclo para envolver.
Preparación:
Rallar los choclos. Freír en la mantequilla el ajo. Agregar
el choclo y revolver. Incorporar las yemas y la mitad del queso rallado y
seguir mezclando.
Poner un poco de la masa en una panca previamente suavizada
en agua hirviendo, y colocar dentro de ella un trozo de queso. Envolver en otra
panca y atar.
En el fondo de una olla, colocar las corontas y un poco de
pancas. Agregar agua, que cubra las corontas y colocar sobre ese asiento las
humitas paradas. Cubrir con el resto de pancas y dejar que se cuezan durante
algo más de media hora.
MANJAR BLANCO
Es el postre preferido en la mesa cajamarquina. En un
recipiente se coloca unos 6 litros de leche bien cremosa, 2 kilos de azúcar
blanca, una astilla de canela, y una cucharada de chuño. Se hace hervir hasta
que queda a punto. Una vez que ha tomado consistencia se deja enfriar.
CONSERVA DE HIGOS
Se toma una cantidad de higos en sazón, se les parte en cruz
en la cabeza, y se corta el terminal. Se los coloca en agua tibia para que
suelten la leche que contienen. Una vez bien desaguados, se les hace hervir con
chancaca, tapando bien el recipiente a fin de que no penetre el aire. Cuando la
miel se encuentra en estado de punto y ha penetrado en los higos, se bajan del
fuego.